Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























19 января 2021

Федеральная налоговая служба в связи с вопросами, касающимися перехода плательщиков с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) на общий режим налогообложения с применением права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее - освобождение от уплаты НДС), предусмотренного статьёй 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» не применяются с 1 января 2021 года.

Таким образом, налогоплательщики ЕНВД в связи с отменой с 01.01.2021 указанного режима налогообложения могут выбрать иной специальный режим налогообложения. В случае, если налогоплательщик ЕНВД не выберет иной специальный налоговый режим, то с 01.01.2021 он автоматически будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.

Статьёй 145 Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения предусмотрен порядок освобождения от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 145 Кодекса вышеуказанные лица должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Такими документами, подтверждающими право на освобождение от уплаты НДС, на основании пункта 6 статьи 145 Кодекса являются:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Кодекс не содержит специальных положений о подтверждающих документах при переходе плательщиков с системы ЕНВД на общий режим налогообложения с применением права на освобождение от уплаты НДС, как это предусмотрено при переходе плательщиков с упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей на общий режим налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, в том числе применяющие ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет. Вместе с тем, указанной нормой предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей, в частности, применяющих ЕНВД. Также законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность налогоплательщиков ЕНВД вести книгу продаж (за исключением случаев, когда плательщик ЕНВД выступает в качестве налогового агента), а также книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

С учетом изложенного, в целях подтверждения права на освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 Кодекса при переходе налогоплательщика ЕНВД на общую систему налогообложения полагаем возможным руководствоваться следующим порядком.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» для организаций источником сведений о выручке организации за соответствующие периоды являются регистры бухгалтерского учета.

Таким образом, если организации, переходящие с 1 января 2021 года с ЕНВД на общий режим налогообложения, представят вместе с уведомлением регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг), не превышающую два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, то они смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД до 1 января 2021 года, то, по мнению ФНС России, индивидуальные предприниматели, использующие при расчетах контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) либо счет в банке для учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС при условии, что выручка от реализации товаров (работ, услуг), не превышает два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца до начала применения освобождения от уплаты НДС. При этом, индивидуальный предприниматель представляет в налоговые органы только уведомление.

В случае, если индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД до 1 января 2021 года, в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники не применяют ККТ при расчетах либо применяют ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы, то вышеуказанное право на освобождение от уплаты НДС возможно подтвердить сведениями о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД, либо иными документами, подтверждающими размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг), не превышающим(-ей) два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца до начала применения освобождения от уплаты НДС. При этом, представление уведомления также обязательно.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что воспользоваться правом на освобождение от уплаты от НДС можно только в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышает два миллиона рублей за три последовательных календарных месяца, предшествующих месяцу, с которого используется право на освобождение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: