2020 год был объявлен годом Всеобщей переписи населения в пяти-десяти странах мира с охватом трёх миллиардов человек, проживающих на территориях этих государств. Широкомасштабные переписные кампании на планете проводятся в соответствии с Всемирной программой переписи народонаселения ООН во всех государствах, но не по единому образцу. У каждой страны свои конкретные цели и задачи, которые решаются с учётом национальных особенностей и традиций в обществе.
Каждая перепись населения имеет свою историю. Одни факты и примеры, дошедшие до нас, широко известны. Они рассказывают об эво-люции методов сбора данных, участии в них выдающихся личностей, ис-пользовании полученных сведений в социально-экономических, демогра-фических программах. Другие факты менее известны, но не менее инте-ресны.
О серьёзности и важности переписного дела знали ещё в Риме в V веке до нашей эры: глава семьи прежде, чем сообщить данные о себе, чле-нах своей семьи или имуществе человеку, собиравшему сведения, должен был произнести клятву.
В России первыми документами, имеющими отношение к переписи, можно считать наказы и челобитные. Например, одна из них, поданная в 1645 году на имя шестнадцатилетнего царя Алексея Михайловича, как утверждают историки, сыграла важную роль в развитии переписей. Авто-рами её были дворяне, жаловавшиеся на «сильных людей», крупных зем-левладельцев-бояр, от которых они обеднели. Владельцы тысяч крестьян-ских дворов, случалось, укрывали беглых крестьян в своих интересах, для того, чтобы по прошествии искового срока давности, записать их за собой.
Эта челобитная стал поводом для принятия решения о проведении переписи в 1646 году, а также для важных изменений в организации учёта населения в государстве. Архивы хранят немало документов, передающих атмосферу того времени в уездах. Во время переписи населения в России, проходившей в 1676 -1678 годах, главными фигурами были писцы и подь-ячие. Высокопоставленные подьячие, служившие в органах центральной власти Московской Руси, имели право изменять правительственные доку-менты, что приводило к затягиванию выполнения сроков проведения кам-пании, несмотря на тщательную подготовку к ней.
Писцам и подьячим вручались «наказы» с инструкциями по проведе-нию переписи и «приправочные книги» с описаниями местности, куда служивые люди выезжали. Работа была длительной, сложной и порой опасной для жизни.
Архивы переписей свидетельствуют о том, что население этих пере-писчиков недолюбливало. Во время восстаний крестьяне разоряли их по-дворья, называя подьячих презрительным прозвищем «крапивное семя» и даже убивали. Позже, в досоветское время, это прозвище давалось чинов-никам-взяточникам и бюрократам.
В настоящее время механизм взаимодействия государства с населе-нием во время переписи во всех странах регулируется законодательством.
В Чехии, например, можно заполнить переписной бланк, на лест-ничной клетке, но получить штраф в размере 10 тысяч крон за допущенную в переписном листе ошибку, столько же - за игнорирование мероприятия. За разглашение данных переписи в этой республике виновный обязан будет заплатить штраф в 200 тысяч крон. В Аргентине отказ от участия в переписи наказывается штрафом от 100 до 500 песо.
Австрийцы отличаются своей дисциплинированностью и серьёзным отношением ко всякого рода обследованиям, касающимся населения. Они экономно относятся к расходованию государством своих налогов и охотно заполняют опросные листы. Организаторы переписей не тратят средства на агитацию, поэтому жителям сообщаются только дата и время проведения кампании.
Во время Всесоюзной переписи населения 1939 года впервые в прак-тике СССР за отказ от предоставления сведений предусматривалось уго-ловное наказание. Всероссийская перепись населения 2020 года, как и про-водимые ранее в нашей стране переписи, - дело добровольное. Участие в ней является общественной обязанностью гражданина.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми
Комментарии (0)