Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























27 августа 2019

На портале Бизнес-навигатора МСП предпринимателям даны пояснения: в каких случаях вести бизнес можно без применения онлайн-касс.

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) должны организации и ИП, которые ведут расчеты наличными, принимают к оплате банковские карты или безналичную оплату от населения. Но есть исключения. До 1 июля 2021 года ИП, которые не заключают трудовые договоры с сотрудниками, вправе работать без ККТ, если продают товары собственного производства; выполняют работы; оказывают услуги. 

Если ИП примет работника, он обязан зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции. На это отводится 30 календарных дней с даты заключения трудового договора. Таковы правила, предусмотренные статьей 2 закона №129-ФЗ. 

«Вы вправе на постоянной основе работать без кассы, если у вас: газетный киоск, киоск «Мороженое», аптека в сельском населенном пункте. Освобождены от онлайн-касс и те, кто специализируется на ремонте обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, торговле на розничных рынках, ярмарках и выставках, разносной торговле, а также – на розничной продаже бахил, в том числе через торговые автоматы», - сообщается на портале. 

ИП, которые применяют патентную систему налогообложения по некоторым видам деятельности, вправе работать без ККТ. Обязательное условие – по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий расчет (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). 

Без ККТ вправе работать: физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физкультуры и спорта; центры культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры по оказанию услуг населению в области культуры. Кроме того: образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования. 

Такие организации вправе не применять ККТ только при безналичных расчетах. Если расчет наличными или по карте в присутствии клиента, ККТ нужна. Об этом указано в пункте 13 статьи 2 закона № 54-ФЗ. 

«Если вы работаете в отдаленных или труднодоступных местностях, можно не применять ККТ. Перечень таких местностей утверждают власти в каждом субъекте РФ. Вместо чека ККТ покупателю выдайте документ, который подтвердит расчеты. Унифицированной формы бланка нет. Поэтому составьте его в произвольной форме, такой документ должен содержать дату, наименование пользователя, ИНН, систему налогообложения и другие реквизиты из абзацев 4–12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ», - уточняется на портале.

В местности, где нет интернета, ККТ можно применять в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах администрации. К таким территориям отнесут населенные пункты, в которых проживает до 10 000 человек (приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616; п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Все организации и ИП, которые вправе работать без кассы, перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. 

"Правила не действуют, если вы торгуете подакцизными товарами; используете платежный терминал. В этих случаях применять ККТ следует обязательно, даже если вид деятельности позволяет работать без кассы. Таковы правила, указанные в пункте 8 статьи 2 Закона № 54-ФЗ", - подытожили на портале. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: