Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























29 июня 2018

В связи с установившейся жаркой погодой в республике, Государственная инспекция труда в Республике Коми информирует жителей о требованиях к микроклимату на рабочем месте.

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры конструкций и технологического оборудования.

Нормативные требования к параметрам микроклимата установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Их выполнение является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 

Памятка для работников и работодателей, работающих в условиях повышенной температуры воздуха.

 

При сокращении рабочего времени для работников во время жаркого летнего периода в помещениях, в которых не установлены кондиционеры, оформленного в соответствии с нормативными требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 "2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21) (далее - Санитарные правила), работникам на время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, выплачивается не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ закреплена норма, по которой работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Одним из таких нормативов являются Санитарные правила.

Согласно п. 1.1 Санитарных правил данные Правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Они распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций (п. 1.2 Санитарных правил).

Для работников организации, которые трудятся сидя (например, работа в офисе за компьютером) и у которых низкая интенсивность энерготрат, температура воздуха в диапазоне выше оптимальных величин в теплый период времени от 25,1 до 28 град. C. При температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25 град. C;

65% - при температуре воздуха 26 град. C;

60% - при температуре воздуха 27 град. C;

55% - при температуре воздуха 28 град. C.

При температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону: 0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа (п. 6.5 Санитарных правил).

Не все организации оборудовали рабочие помещения кондиционерами. В результате во многих организациях температура в помещении летом повышается до 32 град. C и выше. Для таких ситуаций в приведенном документе существуют рекомендуемые нормы времени работы на рабочем месте при температуре выше допустимых величин. В Санитарных правилах указано, что работникам, которые осуществляют сидячую работу (работу за компьютером) (категория Iа) при температуре воздуха в помещении 30 град. C, рекомендовано находиться в помещении 5 часов, при дальнейшем повышении температуры до 31 град. C - 3 часа, 31,5 град. C - 2,5 часа, 32 град. C - 2 часа, 32,5 град. C - пребывание в помещении составляет 1 час. Согласно п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Для того чтобы сократить рабочее время работников, нужно обоснование. Оно оформляется путем проведения замеров температуры воздуха окружающей среды и оформляется подтверждающими документами. В п. 7.3 Санитарных правил указано, что измерения следует проводить на рабочих местах и по их результатам необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные (п. 7.14 Санитарных правил).

В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям п. 7.15 Санитарных правил.

Протокол является одним из важнейших документов для обоснования правомерности сокращения пребывания работников на рабочих местах, поэтому рекомендуется его сделать более подробным, в результате должно быть заключение комиссии о том, что температура воздуха в помещении превышает оптимальные величины, в результате чего организация сократит рабочий день работникам. Чтобы замеры были сделаны в соответствии с Санитарными правилами, можно пригласить для их осуществления стороннюю организацию, которая может осуществить нужные замеры и имеет необходимое для этого оборудование.

В этом случае организация сможет обосновать сокращение рабочего дня, однако в данной ситуации также возможно установить в помещении кондиционер и создать благоприятные условия труда на рабочем месте работника. При бездействии работодателя и при превышении температурного режима на рабочем месте работодатель может объявить простой.

При уменьшении продолжительности рабочего времени при повышенной температуре в офисе организации оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (Информация Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 "Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления"). По соглашениям между работодателем и работниками можно предоставлять последним на время жаркого периода краткосрочные ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика отпусков.

Таким образом, чтобы обосновать сокращение рабочего времени для работников во время жаркого летнего периода, в помещениях, в которых не установлены кондиционеры, необходимо на основании приказа руководителя произвести необходимые замеры температуры воздуха и других параметров окружающей среды. Составить протокол, в котором обосновать и дать оценку выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям Санитарных правил. Только проведя все необходимые измерения, работодатель может принять решение о сокращении рабочего дня работников на основании норм Санитарных правил и сохранении за работниками на время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: