Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























18 апреля 2018

Клещевые инфекции – природно-очаговые заболевания, т.е. встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей – основных резервуаров вируса клещевого энцефалита в природе. На территории Республики Коми в 2016 г. было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 клещевым боррелиозом.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах:

- лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

- менингеальная форма характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Данные формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Очаговые формы заболевания клещевым энцефалитом характеризуются поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Основной симптом первой (острой) стадии заболевания – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Меры индивидуальной защиты и современная вакцинация – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Лучшая защита от укуса клещей - неспецифическая профилактика.

Меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов:

- Избегайте посещения мест обитания клещей (лесные массивы с высокой травой, кустарником), особенно, в мае-июле. В походах следует держаться троп, но не ходить по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.

- При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше одеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки).

- Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, необходимо предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

- В аптеках, в хозяйственных и больших магазинах, на автозаправочных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно такие препараты нельзя наносить на кожу. Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.

- В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

- Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

- Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

- Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

- При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить.

Обратиться для удаления клеща и проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо: Травмотологический пункт ГБУЗ РК «Печорская центральная районная больница» по адресу: Печорский пр., д. 16. Прием проводится круглосуточно, обслуживаются дети до 18 лет.

За укушенными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией и проведением необходимых мер профилактики и лечения. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата; при этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 14 - 30 суток; третья - через 3 месяца после второй, не позднее чем за 2 суток до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года.

Ответственное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит!

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: