Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























1 апреля 2016

Защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики, это конституционная обязанность государства.

В силу ч. 1 ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска - отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуска с последующим увольнением, а также в период учебного отпуска работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск (п. п. 22, 40 порядка выдачи листков нетрудоспособности утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее по тексту Порядок).

Исключением является отпуск по беременности и родам, который может быть продлен в случае осложненных родов по дополнительному листку нетрудоспособности (п. 48 вышеуказанного Порядка).

ПРОДЛЕНИЕ ОТПУСКА

По умолчанию ежегодный отпуск продляется автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке (п. 24 Порядка).

При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные.

Период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку праздничные дни отпуском не являются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

ПЕРЕНОС ОТПУСКА

Часть отпуска на которую пришлась временная нетрудоспособность, может быть перенесена на другой срок по письменному заявлению работника с указанием в нем причины переноса (болезнь), а также даты, на которую работник желает перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению прилагается листок нетрудоспособности.

Перенос отпуска на другой срок, указанный работником, - право, а не обязанность работодателя. Для переноса отпуска стороны должны достигнуть соответствующего соглашения (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска (ст. ст. 114, 139 ТК РФ). Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся работнику в будущем. По общему правилу удерживать из заработной платы отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 137 ТК РФ).

При болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного) работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие выплачивается за все календарные дни болезни, приходящиеся на период ежегодного отпуска (ст. 183 ТК РФ; ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

При болезни в отпуске с последующим увольнением пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за 30 календарных дней после даты увольнения (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 7 ФЗ N 255-ФЗ). Датой увольнения в данном случае является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Следовательно, течение 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате больничного уволенного работника, начинается с последнего дня отпуска работника (Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13).

В период ежегодного отпуска пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ № 255-ФЗ; п. 40 Порядка утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н; пп. "а" п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). В других отпусках (учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и пр.) больничный также не оплачивается (п. 22 Порядка). В этом случае листок нетрудоспособности работнику может быть выдан со дня окончания указанных отпусков. Тогда пособие начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска (ст. 5 Закона N 255-ФЗ; п. 22 Порядка).

Если работник занят на работе неполное время, то в период отпуска по уходу за ребенком больничное пособие будет выплачено ему на общих основаниях (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: