Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























22 марта 2016

С 1 января 2016 года в России вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дополнил Трудовой кодекс Российской Федерации новой статьей 56.1 «Запрещение заемного труда». Указанная норма устанавливает запрет на заемный труд, определяя последний как труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Особенности регулирования труда указанных работников устанавливаются гл. 53.1 Трудового кодекса Российской Федерации и Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон).

Статьей 18.1 Закона введена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала). Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала) специализированными организациями (Далее - направляющая сторона).

Глава 53.1 Трудового кодекса РФ предусматривает ряд гарантий работникам, направляемым к другим лицам для выполнения трудовой функции:

-условия оплаты труда направляемого работника должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции;

-трудовые отношений между направленным работником и работодателем, к которому последний направлен, не возникают;

-направляющая сторона обязана осуществлять контроль за соблюдением принимающей стороной норм трудового права;

-устанавливается субсидиарная ответственность принимающей стороны по обязательствам работодателя - направляющей стороны, вытекающим из трудовых отношений с работниками, в том числе по выплате заработной платы;

-устанавливается требование относительно выплаты работнику компенсаций исходя из условий его фактического места работы.

С учетом вышеизложенного, работодатели должны изменить юридическое оформление своей деятельности, приведя ее в соответствие с действующим законодательством. За нарушение норм трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: