Версия для слабовидящих Коми кывйöн

12 марта 2015

Летом 2014 года останки участника Великой Отечественной войны, уроженца Ижемского района, который пропал без вести в мае 1942 года, были найдены в Смоленской области. Вчера, 11 марта, состоялся траурный митинг и погребение останков Василия Чупрова.

11 марта 2015 года, в два часа ночи, московским поездом в Печору были доставлены и переданы почетному караулу войсковой части №96876 останки солдата Василия Чупрова.

В этот же день, в 10 часов утра, на площади Победы состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков погибшего воина Великой Отечественной войны.

Василий Чупров родился в 1921 году в селе Ижма. 20 сентября 1940 года был призван Ижемским районным военкоматом в действующую армию в годы Великой Отечественной войны. В мае 1942 года пропал без вести. 4 июня 2014 года в ходе поисковой экспедиции на территории Смоленской области представителями поисковых отрядов «За Родину» города Десногорска были обнаружены его останки. Поисковый отряд «Весна Победы» из города Сыктывкар, возглавляемый Андреем Лызловым, оказал содействие в поисках родственников Василия Чупрова.

Траурный митинг собрал более 250 человек. На нем присутствовали делегаты из г.Сыктывкара, депутаты, сотрудники администрации муниципального района, предприятий и учреждений, представители общественных и молодежных организаций, родственники погибшего солдата, среди которых была родная сестра, поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, учащиеся и неравнодушные горожане.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся с войны. Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат»,- такими словами открыл митинг Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель.

Слова уважения и признательности воинам-освободителям выразил в выступлении исполняющего обязанности главы администрации муниципального района «Печора» Антона Ткаченко: «70 лет назад прозвучал салют, ознаменовавший победу в Великой отечественной войне. Светлая память Василию Чупрову, светлая память всем солдатам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны».

Валерий Чупров, родственник погибшего солдата, выразил благодарность представителям поисковых отрядов «За Родину» и «Весна Победы»: «Мы благодарны людям, которые по сей день извлекают из земли останки советских солдат, устанавливают их личность, разыскивают родственников, для которых очень важно знать, что их брат, отец, дядя не пропал без вести, а геройски погиб на полях сражений».

В своих выступлениях участники церемонии отметили важность этого события в преддверии празднования 70-летия Победы и в Год патриотизма, объявленный в Республике Коми.

Командир поискового отряда «За Родину» Сергей Гавриленко рассказал о том, как обнаружили останки Василия Чупрова под Смоленском. Поисковые работы проводились с особой тщательностью. Перед участниками отряда была поставлена задача поднять все оставшиеся в земле останки и по возможности опознать их. Из 7 найденных останков воинов было выявлено имя только одного. Это Василий Чупров. Лишь на нем был медальон, благодаря которому установлена личность солдата. Здесь же были найдены гильзы, армейские фляжки, каски и другие предметы военного времени.

Во время торжественной церемонии медальон, вещи Василия Чупрова а также посмертная медаль «Шагнувшему в бессмертие» были переданы родственникам.

Память всех тех, кто не вернулся с полей сражений, собравшиеся почтили минутой молчания.

На городском кладбище поселка Белый-Ю после отпевания останки были погребены под звуки оружейных выстрелов.

Родственники солдата, ветераны и все присутствующие по христианскому обычаю бросили горсть земли в могилу, возложили цветы и венки у возвысившегося креста.

Возможно, нам уже не узнать поименно всех погибших на полях сражений за свободу русской земли, но каждый год отголоски былой войны, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают могилы. Чтобы знали. Чтобы помнили!

Больше фото в нашей галерее..