Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























27 октября 2023

Можно ли строить дом, если ваш участок находится в зоне затопления, подтопления?

В филиал ППК «Роскадастр» по Республике Коми все чаще обращаются граждане с запросами о предоставлении сведений о границах зон затопления, подтопления, имеющихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), с целью выяснения, входит ли в такие границы интересующий их земельный участок, и если входит, то какие установлены особенности или ограничения использования участка.

Чтобы разобраться в обоснованности данных опасений, обратимся за разъяснениями к действующему законодательству.

В соответствии с пунктом 17 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации зоны затопления, подтопления являются видом зон с особыми условиями использования территорий, сведения о которых, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в обязательном порядке, после принятия уполномоченным органом государственной власти (Федеральное агентство водных ресурсов (его территориальные органы) решения об установлении или изменении зон затопления, подтопления, вносятся в ЕГРН.

Следует отметить, что зоны затопления, подтопления считаются установленными, измененными со дня внесения сведений о зонах затопления, подтопления, соответствующих изменений в сведения о таких зонах в ЕГРН. Зоны затопления, подтопления считаются прекратившими существование со дня исключения сведений о них из ЕГРН.

Таким образом, зоны затопления, подтопления устанавливаются, изменяются на территориях, которые подвержены негативному воздействию вод, при условии, что они не обеспечены сооружениями и (или) методами инженерной защиты.

Для земельных участков, попавших в границы зон затопления, подтопления действительно предусмотрены запреты, а именно:

1) строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод;

2) использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия;

3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

4) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Инженерная защита таких территорий и объектов от негативного воздействия вод представляет собой строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, от разрушения берегов водных объектов. Методы инженерной защиты, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и другие, применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, юридическими и физическими лицами - правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита (ч. 4 ст. 67.1 Водного кодекса РФ).

При этом, в целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством (ч. 5 ст. 67.1 Водного кодекса РФ).

Сведения о зонах подтопления учитываются при разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки поселений.

Кстати сказать, на территории Республики Коми по состоянию на 01.10.2023 в реестр границ ЕГРН внесены сведения о 12 зонах затопления и 7 зонах подтопления.

"Как получить сведения о зонах затопления и подтопления, содержащиеся в ЕГРН? Необходимо запросить выписку из ЕГРН недвижимости на запрашиваемые зоны затопления и подтопления или объекты недвижимости, расположенные в границах данных зон, для чего следует обратиться в ППК «Роскадастр» с соответствующим запросом по форме, установленной приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 08.04.2021 № П/0149", - поясняет директор Филиала Лариса Зин. - Также информацию об указанных зонах в открытом доступе можно получить, обратившись к публичной кадастровой карте".

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: