Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























10 августа 2022

1. Вопрос. Я воспитываю ребенка в возрасте 10 лет одна, отец в свидетельство о рождении не вписан, в собственности движимого и недвижимого имущества нет. Слышала, что могу получать пособие на ребенка с 8 до 17 лет. Так ли это? Куда можно обратиться по данному вопросу? Могут ли мне отказать в получении такой выплаты?

Ответ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 630 утвержден порядок получения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет (далее – Выплата).

Право на Выплату имеют родители, которые:

1) в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или ребенка воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов);

2) имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания;

3) собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

4) заявитель и дети - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации.

Таким образом, учитывая, что Вы являетесь одиноким родителем, в собственности движимого и недвижимого имущества не имеете, в случае, если Ваш доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, Вы и Ваш ребенок являетесь гражданами Российской Федерации, Вы можете обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с соответствующим заявлением о получении Выплаты, либо подать электронное заявление через портал Госуслуг.

Следует отметить, что Выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Отказать в назначении Выплаты могут по следующим основаниям:

- если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

- если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае можно донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

- если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

- если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

- если получатель пособия лишен родительских прав;

- в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;

- в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;

- в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);

- в случае помещения ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;

- в случае признания судом недееспособности получателя пособия;

- в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;

- в случае смерти получателя пособия;

- в случае объявления получателя пособия в розыск;

- в случае заключения под стражу получателя пособия;

- в случае отмены судебного решения по выплате алиментов.

2. Вопрос. Я являюсь наследником 2 очереди, наследников 1 очереди нет. Вместе со мной право на наследство имеет мой родственник, также наследник 2 очереди. Втайне от меня он оформил наследство на себя, скрыв от нотариуса информацию о моем существовании. Все оригиналы документов, подтверждающих мое право на вступление в наследство, находятся у родственника, дубликаты необходимых документов мне не выдают. Могу ли я претендовать на наследство? Что нужно сделать, чтобы принять наследство?

Ответ. В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из ситуации, изложенной в вопросе, следует, что наследственное дело было открыто, и один из наследников вступил в права наследства в полном объеме.

В данном случае при Вашем обращении к нотариусу и подтверждении родственных отношений, нотариусом может быть повторно открыто и пересмотрено наследственное дело.

Однако в случае если документов не имеется, в силу статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а именно установлении факта родственных отношений.

Обращаем внимание, что согласно статье 57 ГПК РФ судом по ходатайству гражданина об истребовании доказательств могут быть истребованы необходимые документы для вступления в права наследства.

При получении необходимых документов и установлении факта родственных отношений, судом может быть восстановлен пропущенный срок для принятия наследства и повторного открытия и рассмотрения наследственного дела, в случае если предъявлено соответствующее требование.

Срок принятия наследства может быть восстановлен в случае, если:

1) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по уважительным причинам, таким как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом;

2) наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Таким образом, в случае если у Вас имеются уважительные причины пропуска срока принятия наследства, для повторного открытия и рассмотрения наследственного дела Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, истребовании необходимых доказательств и восстановлении срока для принятия наследства.

Следует отметить, что не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества, пропуск срока принятия наследства наследником в связи с тем, что другой наследник не сообщил нотариусу о наличии иных наследников.

3. Вопрос: При посещении судебного пристава по своим вопросам узнала от него, что в отношении меня вынесен судебный приказ, в соответствии с которым с меня должна быть взыскана задолженность за оплату жилищно-коммунальных услуг. Судебный приказ был вынесен три месяца назад. Никаких списаний с моих счетов не производилось. Что делать?

Ответ. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно статье 128, возражения относительно исполнения судебного приказа Вы имеете право представить в течение десяти дней со дня его получения.

Так, в течение десяти дней со дня получения судебного приказа от пристава Вам необходимо предоставить заявление об отмене судебного приказа мировому судье, вынесшему судебный приказ. В данном заявлении необходимо указать причины несогласия с судебным приказом.

В рассматриваемом случае также необходимо подготовить, помимо заявления об отмене судебного приказа, заявление о восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа, в котором должны быть указаны уважительные причины пропуска срока на подачу заявления об отмене судебного приказа (в Вашем случае - судебный приказ не был получен).

Вышеуказанные заявления необходимо отправить мировому судье по почте заказным письмом с уведомлением или представить в канцелярию судебного участка мирового судьи лично (в данном случае на втором экземпляре соответствующего заявления ставиться отметка канцелярии мирового судьи о получении).

Если по результатам рассмотрения заявлений мировой судья примет решение об отмене судебного приказа, то копия такого решения должна быть направлена сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Обращаем Ваше внимание, что в случае отмены судебного приказа, взыскатель имеет право обратиться с требованиями о взыскании задолженности в порядке искового производства.

4. Вопрос: Мой отчим хочет взыскать с меня алименты. С мамой он состоял в официальном зарегистрированном браке. Меня отчим не усыновлял, связь с ним я не поддерживаю. Может ли мой отчим взыскать с меня алименты?

Ответ. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации нетрудоспособные (например, лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, или лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста) нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Следовательно, отчиму и мачехе предоставлено право требовать от пасынков и падчериц предоставления содержания в том случае, если они не могут по каким-либо причинам получать содержание от своих совершеннолетних детей или от супругов (бывших супругов). А алиментная обязанность пасынков и падчериц наступает в том случае, если они являются совершеннолетними, трудоспособными и обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов.

Таким образом, установление обязанности по содержанию отчима осуществляется путем обращения в суд, который, в свою очередь, будет учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Отмечаем, что согласно действующему законодательству суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: