Купить дорогой холодильник станет проблематично, если использовать только возможности интернет-торговли. Уже 16 мая в силу вступил закон, который ограничивает размер анонимных электронных платежей 15 тысячами рублей. Поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и другие законы публикует сегодня "Российская газета".
Основная часть анонимных электронных платежей физлиц не превышает как раз суммы в 15 тысяч рублей, подсчитали эксперты. А средний платеж составляет не более 3,5-4 тысяч рублей за один раз. По статистике "Яндекс.Денег", средний чек за ЖКХ составляет одну тысячу 700 рублей, за вещи, заказанные в российских магазинах, - одну тысячу 300 рублей, за авиабилеты - восемь тысяч рублей. Самая же популярная сумма перевода составляет 500 рублей.
Порог в 15 тысяч рублей "анонимности" для платежей физических лиц в Интернете не станет для отрасли какой-то проблемой. Но при покупке дорогого телефона в интернет-магазине придется себя идентифицировать.
Идентификация предусматривает упрощенную схему, которая начинает действовать с 1 ноября 2014 года. При платеже нужно будет назвать свои фамилию, имя и отчество. А также заполнить паспортные данные, или номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС), или ИНН, или номер медицинского полиса. В качестве идентификатора засчитают и номер мобильного телефона, если он зарегистрирован на имя покупателя. Тогда планка платежа вырастет в четыре раза, до 60 тысяч рублей.
Операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает сто тысяч рублей. Либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной ста тысячам рублей, или превышает ее. И это должно сократить число нелегальных переводов даже между организациями.
Комментарии (0)