С 1 марта 2022 года вводятся в действие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся охраны труда.
Изменения произойдут в 76 статье Трудового кодекса Российской Федерации. В данной статье указаны случаи, когда работодатель обязан отстранить сотрудника от работы. По новому законодательству, работодатель обязан отстранить работника от выполнения должностных обязанностей, либо не допускать его вовсе, если тот не применяет средства индивидуальной защиты, которые ему были выданы. Помимо этого, в соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель должен обеспечить сотрудника средствами индивидуальной защиты.
Произойдут изменения и в 209 статье Трудового кодекса Российской Федерации. В ней появится термин «опасность» — потенциальный источник возникновения ущерба для жизни или здоровья работника. Этим источником могут быть определённые действия, оборудование, сырьё или материалы, которые сотрудник использует во время труда. Введена новая статья — 209.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда.
В Трудовом кодексе также появится статья 214.1, которая будет вводить запрет на работу в опасных условиях труда, до тех пор, пока работодатель не устранит опасность. Работодатель сможет временно перевести сотрудников на другое место с безопасными условиями труда — но только с их согласия. Зарплата в таком случае не может быть меньше средней оплате труда на прежней работе. Эти гарантии прописаны в новой редакции статьи 216.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Коснутся изменения и части третьей статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь работодатели должны будут регулярно выявлять опасности и профессиональные риски, а также анализировать и оценивать их.
В части четвёртой статьи 214 Трудового кодекса появится норма, закрепляющая обязанность работодателя, который намерен производить работы или оказывать услуги на территории, находящейся под контролем другого работодателя, заблаговременно согласовывать с последним мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на соответствующей территории.
С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе появится новое понятие -микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Начиная с указанной даты, работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.
В Трудовом Кодексе появится 214.2 статья, позволяющая организациям и Индивидуальным предпринимателям вести дистанционную аудио- и видеосъёмку рабочего процесса, а также фиксировать его другими способами. Записи можно будет хранить — точный срок хранения также не оговаривается. При этом, работодатель должен будет проинформировать сотрудника, каким образом будет происходить дистанционная видео-, аудио- или иная фиксация процессов производства работ. Данное правило прописано в ещё одной новой статье — 216.2 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Изменения, связанные с охраной труда, направлены прежде всего на соблюдение профилактических мер по осуществлению безопасных условий труда, предотвращению производственных травм, а также на актуализацию системы управления охраной труда.
Большая часть изменений Трудового кодекса Российской Федерации будет реализовано за счет принятых и утвержденных подзаконных актов, которые будут вступать в законную силу в разный период времени с 1 марта до 01 сентября 2022 года.
Комментарии (0)