Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























24 января 2022

Задержка заработной платы стала для недобросовестных работодателей удобным инструментом экономии: еще бы — ведь они фактически беспроцентно кредитуются у работников, причем, не испрашивая согласия. Но напрасно такие работодатели уверены в своей безнаказанности. Законодательство устанавливает для работников достаточно возможностей, чтобы отстоять свое право на получение заработной платы, а для работодателей — юридическую ответственность за подобные незаконные действия.

В Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере оплаты труда, осуществляется Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), иными федеральными законами, (указами Президента, постановлениями Правительства РФ, а также конституциями (уставами)), иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы государства (ст. 15 Конституции РФ) и, следовательно, также регулируют трудовые отношения.

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату ему заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ). А работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Указанное положение статьи 136 ТК РФ —важная гарантия, направленная на защиту дохода работников.

Трудовое законодательство закрепляет следующее правило: день выплаты заработной платы должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соответствии со ст. 190 ТК РФ при утверждении ПВТР работодатель обязан учесть мнение представительного органа работников в порядке который, установлен статьей 372 ТК РФ, что дает возможность работникам в лице их представителей (как правило, профсоюзов) участвовать в определении дней выплаты заработной платы.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по многим вопросам, в том числе устанавливаться формы, системы и размеры оплаты труда. Поэтому профсоюзные организации имеют возможность при заключении коллективного договора добиваться установления наиболее приемлемых для работников дней выплаты заработной платы.

При заключении трудового договора работник непосредственно участвует в определении условий договора, в том числе порядка и сроков выплаты заработной платы. Чаще всего конкретные даты выплат устанавливаются в коллективном договоре и (или) в ПВТР, а трудовой договор содержит отсылку к этим актам. Во всех случаях работнику необходимо тщательно знакомиться с условиями действующих в организации коллективного договора и локальными нормативными актами работодателя и только после этого заключать (подписывать) трудовой договор.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке. Это означает, что в день выплаты заработной платы работодатель обязан обеспечить либо возможность получения работником наличных денег в месте выполнения работ (например, в кассе предприятия), либо поступление денежных средств на банковский счет работника. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня, а оплата отпуска — не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Обязанность работодателя своевременно выплатить зарплату можно считать исполненной, если в установленный день выплаты работнику обеспечена реальная возможность тем или иным способом получить деньги в свое распоряжение (наличными в кассе, в банкомате, в отделении банка и т.п.). В противном случае возникает задержка заработной платы, что, в соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При нарушении сроков выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику средства с уплатой процентов (денежной компенсации), предусмотренных статьей 236 ТК РФ, независимо от причин задержки и наличия (отсутствия) вины работодателя.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, согласно статьи 142 ТК РФ имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, указанных в части 2 статьи 142 ТК РФ.

При нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы, работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда за восстановлением своих трудовых прав.

Государственная инспекция труда в Республике Коми

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: