1. Вопрос: Проживаю в интернате, мне 82 года, хочу написать новое завещание и отменить старое, которое было написано 8 лет назад. Может ли удостоверить завещание руководитель интерната без участия нотариуса? Я плохо хожу и лишних денег у меня нет.
Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ) приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
Завещание, удостоверенное в соответствии со статьей 1127 ГК РФ, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
Если Вы пожелаете пригласить для удостоверения завещания нотариуса, то лица (в Вашем случае директор интерната), которым предоставлено право удостоверить завещание в соответствии со ст. 1127 ГК РФ, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса. В данном случае Вы будете нести расходы по оплате нотариальных действий, в том числе транспортные расходы за выезд нотариуса для совершения нотариального действий вне места своей работы.
2. Вопрос: С какого возраста ребенок имеет право выбирать с кем из разведенных родителей ему жить?
Ответ: Если между родителями не достигнуто соглашение с кем будет проживать ребенок после расторжения брака, то согласно Семейному кодексу Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Таким образом, при рассмотрении судом иска об определении места жительства ребенка, в судебном заседании может быть учтено мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, с кем из родителей он хочет проживать.
3.Вопрос. У моего родного отца и у меня разные фамилии в связи с допущенной орфографической ошибкой в одной букве при выдаче свидетельства о рождении. Отец умер год назад, а я на сегодняшний день не могу вступить в наследство, так как не могу подтвердить факт родства с отцом. Ошибка допущена органом ЗАГС в 1991 году в моем свидетельстве о рождении. Что делать?
Ответ: В случае обнаружения в свидетельстве о рождении ошибки гражданину необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства либо в орган ЗАГС по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
При обращении в орган ЗАГС заявитель предоставляет:
документ, удостоверяющий личность;
свидетельство, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
Если при оказании этой государственной услуги специалисты органа ЗАГС придут к заключению о наличии оснований для его удовлетворения, то гражданину будет выдано новое свидетельство о рождении с корректными сведениями.
При внесении исправлений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей. Вместе с тем, законодательством предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за внесение исправлений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с допущенными ошибками по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Если на заявление будет получено извещение органа ЗАГС об отказе, то Вы вправе обратиться в суд по месту жительства в порядке особого производства с заявлением о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния либо с заявлением об установлении факта родственных отношений с умершим. При этом конкретное решение о дальнейших действиях можно будет принять только после личного обращения в орган ЗАГС.
Государственное юридическое бюро
Комментарии (0)