Версия для слабовидящих Коми кывйöн



























21 июня 2021

Межевые знаки используются для закрепления характерных точек границ субъектов РФ, муниципальных образований и их частей. На границах земельных участков они устанавливаются только в случае, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ.

Межевые знаки делятся на три типа. От типа межевого знака зависит порядок его установки.

Межевые знаки - это обозначение характерных точек границ объектов землеустройства, которые используются для их закрепления.

К таким объектам в настоящее время относятся территории субъектов РФ, муниципальных образований и их части.

В отношении земельных участков законодательством не установлено требований по закреплению характерных точек их границ межевыми знаками. Требования к способам их закрепления заказчик и кадастровый инженер могут установить в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. Полагаем, что при этом в договоре можно предусмотреть, что характерные точки границ будут закрепляться межевыми знаками в соответствии с их утвержденными типами и порядком установки.

Типы межевых знаков и порядок их установки утвержден приказом Минэкономразвития России от 31.12.2009 № 582.

Установлено три типа межевых знаков:

- тип I представляет собой металлическую (металлическую оцинкованную) трубу диаметром 3 - 7 см и высотой 105 см, которая может быть увеличена в зависимости от грунта, на котором устанавливается знак. У межевого знака этого типа должно быть сплющенное нижнее основание и выдвижной якорь в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см в нижней части, металлическая пластина для надписи на верхней части знака;

- тип II - это деревянный столб диаметром не менее 15 см и высотой 115 см. Этот знак имеет крестовину в нижней части, установленную на бетонный монолит. Высота этого монолита должна быть 20 см, нижнее основание 20 x 20 см, а верхнее - 15 x 15 см. Надпись делается на вырезе столба;

- тип III - это металлическая марка диаметром от 5 до 15 см с крестообразной насечкой и надписью.

Надпись на межевом знаке должна содержать год закладки и его номер согласно землеустроительному делу. Указание на знаке другой информации может быть установлено в техническом задании на выполнение работ по установлению границ объекта землеустройства.

При выборе типа межевого знака должны учитываться климатические и физико-географические условия местности.

Межевые знаки устанавливаются на границах объектов землеустройства, к которым земельные участки не относятся. Однако их границы также могут быть закреплены с помощью межевых знаков, если это предусмотрено договором на выполнение кадастровых работ.

Такие знаки устанавливаются на узловых точках границ (характерные точки, являющиеся общими для границ трех и более субъектов РФ, муниципальных образований или населенных пунктов), а также на ближайших к ним характерных точках.

Порядок установки межевого знака зависит от его типа:

1) межевой знак типа I устанавливается с помощью металлической штанги для выдвижения якоря в грунт, после чего она извлекается;

2) межевые знаки типа I и II должны закладываться на глубину не менее 80 см. Кроме того, они окапываются круглыми канавами (ее внутренний диаметр 100 см, глубина 30 см, ширина в нижней части 20 см, в верхней - 50 см), а в центральной части насыпается курган высотой 10 см. Это нужно для сохранности межевого знака и его опознавания на местности;

3) межевые знаки типа III закрепляются цементным раствором на различных сооружениях, бордюрах, столбах и т.д.

При установке межевой знак располагают стороной с надписями к следующему межевому знаку при движении по границе по часовой стрелке.

В настоящее время административная ответственность за уничтожение межевых знаков не предусмотрена. Ранее она была установлена частью 1 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но с 20 марта 2015 г. была отменена.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

В случае уничтожения межевого знака, виновное лицо должно восстановить его или компенсировать стоимость установки владельцу земельного участка.

Если виновное лицо откажется сделать это в добровольном порядке, то можно обратиться в суд с требованиями о восстановлении межевого знака либо взыскании убытков.

Управление Росреестра по Республике Коми

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: