1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены (далее - Закон о гаражной амнистии).
Законом о гаражной амнистии определяется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.
До 1 сентября 2026 г. граждане (и их наследники), использующие гаражи, являющиеся объектом капитального строительства и возведенные до 30.12.2004 (до введения в действие Градостроительного кодекса РФ), имеют право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, если:
- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.
Предоставление земельного участка в собственность будет осуществляться уполномоченным органом местного самоуправления в лице КУМС МР «Печора», по заявлению гражданина.
В заявлении, подаваемом гражданином, нужно будет отдельно указать, что гараж возведен до 30.12.2004.
Установлен перечень документов, которыми могут быть подтверждены права гражданина и которые необходимо приложить к заявлению.
В случае если земельный участок был предоставлен гражданину организацией, то к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка нужно будет приложить документ о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка, схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя.
Если у гражданина этих документов нет, то он может приложить к заявлению:
- заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ.
В случае, если гараж расположен на территории ГСК, то потребуются следующие документы:
- документ, подтверждающий предоставление земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу; (если у гражданина такого документа нет, то вместо него могут быть приложены указанные выше договор о технологическом присоединении, договор о предоставлении коммунальных услуг, документы об оплате коммунальных услуг, документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года);
- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином; (если у гражданина таких документов нет, то вместо них могут быть приложены указанные выше договор о технологическом присоединении, договор о предоставлении коммунальных услуг, документы об оплате коммунальных услуг, документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года);
- схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать);
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя)
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.
Субъектам РФ дано право дополнить документы, которые могут быть представлены гражданином, в случае отсутствия у него перечисленных в законе документов.
Государственная регистрация права собственности на земельный участок будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом гаража (если ранее он не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности гражданина на гараж. Заявление будет подаваться органом местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность.
Гаражная амнистия также будет распространяться на земельные участки, которые находятся в фактическом пользовании граждан и на которых расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30.12.2004, в случае, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
В предоставлении земельного участка под гаражом в рассмотренном упрощенном порядке откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.
В том случае, если земельные участки с гаражами, подпадающие под упрощенный порядок, являются ограниченными в обороте, они будут предоставляться гражданам в указанном упрощенном порядке в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий участок.
Помимо этого, настоящим законом внесены дополнения в Земельный кодекс РФ. В нем появятся положения о том, что на государственной и муниципальной земле можно осуществлять возведения гаражей, не являющихся объектами капитального строительства, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельного участка (на основании утвержденной схемы размещения таких объектов и в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта РФ). Использование земли в этом случае будет осуществляться за плату, порядок определения которой будет установлен субъектам РФ в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и органом местного самоуправления в отношении земель находящихся в муниципальной собственности.
Кроме того, законом закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. В частности, указывается, что инвалиды имеют внеочередное право на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления
земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. Использование земли для стоянки средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства осуществляется бесплатно.
Ряд поправок касается одноэтажных гаражей, блокированных общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении. Как следует из рассматриваемого Закона, они признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН будет осуществляться путем указания на вид объекта "здание” и на его назначение "гараж" на основании заявления:
- органа местного самоуправления по месту нахождения таких объектов;
- собственника такого гаража;
- гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
- лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.
Объекты, созданные до 01.09.2021 (дата вступления в силу рассматриваемого закона), которые в соответствии с правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами либо в соответствии с записями ЕГРН имеют наименование или назначение "гаражный бокс" также признаются гаражами.
Также Законом закрепляется, что граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать их доступ к данным объектам.
Комментарии (0)