Об этом в четверг шла речь на заседании рабочей группы по вопросам регулирования торговой деятельности в Республике Коми. Обсуждалась проблема размещения объектов нестационарной розничной торговли в трех муниципалитетах. Сложности с владельцами торговых объектов, не имеющими документов на аренду земли, где стоит их ларек или павильон, существуют в Ухте. Администрация Печоры успешно борется с устаревшими форматами киосков, а в Прилузье жители почти четверти населенных пунктов в силу их удаленности приобретают товары на выездной торговле. Члены комиссии признали, что опыт столицы Коми по борьбе с киосками следует применять по всей республике.
Председатель комиссии Владимир Тукмаков в начале заседания обозначил, что проблема размещения нестационарных объектов практически решена в Сыктывкаре, однако в большинстве муниципалитетов этот вопрос остается актуальным как для местных предпринимателей, так и для властей.
Первый заместитель руководителя администрации Ухты Николай Сорока сообщил, что на территории муниципалитета функционирует 583 стационарных и 249 нестационарных розничных объектов торговли, 32 оптовых предприятия, один универсальный рынок и одна ярмарка выходного дня. На 1 января 2014 года обеспеченность населения площадью торговых объектов составила 98,4% от норматива обеспеченности. Стоимость права постановки объекта мелкорозничной торговли в зависимости от коммерческой привлекательности месторасположения колеблется от 200 до 600 рублей за квадратный метр. За минувший сезон в городскую казну от предпринимателей поступило 1 миллион 617 тысяч рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.
По словам Николая Сороки, в настоящее время существует проблема заключения договоров аренды земельных участков с владельцами нестационарных торговых объектов: торговые павильоны, павильоны-киоски с автобусными остановками и торговые киоски. Зачастую у владельцев отсутствуют документы на данные объекты и землю, на которой в прямом смысле стоит их бизнес. За прошлый год администрация Ухты направила по этому поводу в арбитражный суд 26 исков. 60 объектов предпринимателям предлагалось привести в порядок и соответствие с архитектурными требованиями города. Откликнулась на пожелания лишь десятая часть торговцев.
Министр экономического развития Антон Фридман пожурил ухтинскую администрацию за такой подход к делу, поскольку всей процедуре не хватает прозрачности.
- Я, к большому сожалению, в докладе не услышал, что в Ухте принципиально поменялась позиция к самому порядку. Есть очень четкое разграничение на стационарные и нестационарные объекты. Когда мы говорили, что все должно быть указано в одном постановлении, должна быть единая процедура для всех объектов, как этот опыт сейчас успешно реализуется в Сыктывкаре, а в вашем докладе прозвучало, что отношения будут регулироваться двумя путями: законом о торговле и через земельный кодекс. Это уже сейчас вызывает и будет вызывать еще больше нареканий со стороны предпринимателей, потому что для них эта процедура не прозрачна и не понятна. А она должна быть понятна для всех, – резюмировал министр.
В Сыктывкаре же нестационарные торговые объекты размещают на единых условиях конкурса с предоставлением права на размещение объектов на территории города. Земельные отношения при этом не затрагиваются, поэтому нет необходимости в межевании и оформлении кадастрового паспорта. Таким образом процедура значительно упрощается.
С сентября 2012 года дважды в неделю в Ухте проходят ярмарки выходного дня. Сейчас из 55 мест для предпринимателей занято 39: торговцев из Коми подавляющее большинство – 33, три торговых места закреплены за Кировом и по одному - за Татарстаном, Дагестаном и Глазовым.
Министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин выразил недовольство тем, что ярмарка была перенесена из центра города – с площади перед Домом культуры на проспект Космонавтов, где пока далека от идеальной инфраструктура для горожан – мало автобусных остановок, проблемы с освещением и пешеходным переходом. В результате – страдают фермеры, выручка у которых значительно снизилась.
Николай Сорока с претензиями согласился лишь отчасти, сообщив, что выручка снижалась только первое время после переезда, а сейчас ситуация стабилизировалась.
Печора обеспечена объектами торговали на 170 процентов от норматива. Как рассказал глава администрации Виктор Николаев, с января 2013 года среди предпринимателей проводилась работа по замене устаревших форм торговых киосков типа «сплав» на новые. На городском сайте эту инициативу поддержали 78 процентов опрошенных жителей Печоры. В результате за год количество киосков уменьшилось с 89 до 65, количество павильонов возросло с 39 до 44. Появились три новых торговых центра. Сейчас ведется работа по организации более высокого уровня торгового процесса, разрабатываются типовые проекты, примеры специализации в зависимости от продаваемого товара, а также благоустройство. Однако проблема с бесхозными киосками, определить собственников которых невозможно, в городе еще остается.
Подтвердил стабилизацию отношений между предпринимателями Печоры и администрацией представитель Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владимир Кононов.
- Ситуация в Печоре по сравнению с той, что была ровно год назад, сильно поменялась. Если год назад можно было от нее прикуривать, то сегодня идет диалог бизнесом, это подтверждают предприниматели Печоры. Находятся какие-то консенсусы и решения, – заметил он.
Руководитель Прилузского района Иван Рожицын отметил, что проблематика в Прилузье, не имеющем на своей территории городов, несколько отличается от первых двух муниципалитетов. На территории много труднодоступных и малонаселенных пунктов: из 89 населенных пунктов 22 являются труднодоступными и удаленными. Туда товары смешанного спроса доставляет выездная торговля. В основном этим занимаются предприятия потребительских коопераций, хотя Иван Рожицын сообщил, что в последнее время и малый бизнес обращает внимание на отдаленные населенные пункты. Также в районе имеются три автолавки и 26 нестационарных торговых объектов, продающих продовольственные и непродовольственные товары, периодику.
У муниципалов, особенно в Койгородке, Усть-Вымском и Сысольском районах, другая напасть – нелегальная торговля. «Челноки» из Кирова и Йошкар-Олы приезжают в районы, снимают помещение в домах культуры или кинотеатрах и по нескольку дней торгуют так называемым конфискатом. Цены у заезжих торгашей ниже, однако ни району, ни республике налог они не платят, а товарами торгуют без разрешений и сертификатов качества. Местные предприниматели от таких набегов только терпят убытки.
Владимир Тукмаков заметил, что проблема для республики не нова – необходимо искать легальные способы борьбы с нелегальными торговцами. А вопрос с нестационарными торговыми объектами нужно решать цивилизованно, поиском компромисса.
- Мы должны разработать прозрачные, всем понятные, справедливые инструменты предпринимательской деятельности, с тем, чтобы учитывать паритет интересов, как муниципалитета с точки зрения соблюдения облика городов, пополнения муниципальной казны, так и бизнеса, вопросов развития и комфортного существования, – подвел итог министр.
Фото Николая Антоновского
Материал взят с сайта "Информационного агенства БНК"
Comments (0)