Версия для слабовидящих Рус



























17 ноября 2020

1. Вопрос: Я узнал, что мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, когда денежные средства были списаны с моей банковской карты. С судебным приказом не согласен, поскольку кредит я погасил. Как мне отменить судебный приказ?

Ответ: Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судьей высылается должнику, который в течение десяти дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Как следует из поставленного вопроса, скорее всего, Вами пропущен установленный законом 10-дневный срок для представления возражения относительно исполнения судебного приказа.

Для отмены судебного приказа необходимо:

- запросить в банке (кредитной организации) выписку с лицевого счета о списании денежных средств. Дата выписки будет свидетельствовать о дате, когда стало известно об основании списания денежных средств – о судебном приказе;

- подготовить заявление об отмене судебного приказа мировому судье, вынесшему спорный судебный приказ. В заявлении необходимо указать причины несогласия с судебным приказом, в данном случае – погашение кредита до вынесения судебного приказа;

- подготовить заявление о восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа. В заявлении о восстановлении срока указать уважительные причины пропуска срока на подачу заявления об отмене судебного приказа, а также приложить копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока (судебный приказ не был получен, тяжелая болезнь, нахождение в медицинском стационаре, служебная командировка, нахождение в отпуске за пределами населенного пункта в период установленного 10-дневного срока на подачу заявления об отмене судебного приказа), а также приложить копии подтверждающих указанные обстоятельства документов (медицинские документы, справка медицинской организации, справка с места работы либо копия командировочного удостоверения, если таковое оформлялось, копии проездных документов с указанием даты убытия и прибытия, подтверждающих выезд в отпуск);

- подготовленные документы отправить мировому судье по почте заказным письмом с уведомлением или представить в канцелярию судебного участка мирового судьи лично. При личном представлении документов на втором экземпляре ставиться отметка канцелярии мирового судьи о получении заявления об отмене судебного приказа.

В случае списания денежных средств на основании постановления судебного пристава-исполнителя рекомендуем копию второго экземпляра заявления об отмене судебного приказа (с доказательствами направления мировому судье по почте либо с отметкой канцелярии судебного участка мирового судьи) направить заказным письмом с уведомлением или представить судебному приставу-исполнителю с заявлением, содержащем просьбу о несовершении исполнительных действий в связи с подачей в суд заявления об отмене судебного приказа.

Если по результатам рассмотрения заявления мировой судья признает причины пропуска срока подачи заявления об отмене судебного приказа уважительными, то судебный приказ будет отменен.

За возвратом излишне уплаченных (взысканных) денежных средств необходимо обратиться в банк (кредитную организацию), в котором был получен кредит.

 

2. Вопрос: Имеет ли право проживать в квартире, предоставленной по социальному найму, бывший член семьи?

Ответ: Да, имеет. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (часть 4 статьи 69), если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

 

3. Вопрос: Как нанимателю признать муниципальное жилье непригодным для проживания?

Ответ: Вопросы, связанные с признанием жилого помещения непригодным для проживания, регулируются Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Для оценки и обследования жилых помещений органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение, в установленном порядке создается межведомственная комиссия. В комиссию нанимателю необходимо подать заявление, предоставить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, заявления, письма, жалобы на неудовлетворительные условия проживания.

В течение 30 дней с даты регистрации заявления комиссия принимает одно из следующих решений, которое оформляется в виде заключения:

- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;

- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания.

Указанное заключение направляется в орган местного самоуправления, который в течение 30 календарных дней со дня его получения в установленном им порядке принимает решение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

4. Вопрос: Возможно ли зарегистрировать гражданина в квартире, предоставленной по социальному найму, без согласия ответственного квартиросъемщика?

Ответ: Понятие «ответственный квартиросъемщик» законодательством не предусмотрено.

В договоре социального найма жилого помещения указаны две стороны – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда, который обозначен как наймодатель, и наниматель (гражданин), которому передается жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

 

5. Вопрос: Каких лиц можно признать нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма?

Ответ: В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.

 

6. Вопрос: Возможно ли обязать отца детей, который выплачивает алименты в размере 4000 рублей по решению суда, выплачивать 50 процентов от доходов или в твердой денежной сумме?

Ответ: В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов.

 

7. Вопрос: Как установить отцовство, если родители ребенка не состоят в браке?

Ответ: Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

 

8. Вопрос: Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка, если отец – плательщик алиментов является инвалидом?

Ответ: Размер алиментов может быть уменьшен в судебном порядке с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Иными заслуживающими внимания обстоятельствами признаются любые факты, которые оказывают влияние на материальное положение сторон и которые суд посчитает достаточно серьезными в данном конкретном случае. В качестве таковых может рассматриваться неспособность родителя найти работу и/или наличие у него инвалидности.

При решении вопроса о снижении размера алиментов суд может исходить из следующего:

при определении материального положения сторон суд учитывает все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается наличие других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами могут являться, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

 

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: