Версия для слабовидящих Рус



























28 октября 2020

Согласно данным Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2010 году, в целом по стране среди мужчин старше 60 лет в зарегистрированном браке состоял 71%, среди женщин - 31% (из числа указавших брачное состояние). По Республике Коми в данной возрастной категории в зарегистрированных отношениях состояли 69% мужчин и 28% женщин.

Статистика фиксирует, что в последние несколько десятилетий люди во всем мире стали все позже вступать в брак, чаще разводиться или избегать официальной регистрации отношений. Однако это в меньшей степени касается россиян старшего поколения: современные бабушки и дедушки, которых довольно трудно назвать стариками в привычном для нас смысле слова, остаются патриархально настроенными. 

«Брачные» цифры на протяжении 120 лет менялись незначительно. Итоги переписи 1897 года показали, что в старшем возрасте в браке состояли 68% российских мужчин и 36% женщин. Такая же картина наблюдается и по итогам переписи 1926 года, несмотря на уже произошедшие перемены в жизни страны. По данным переписей 1959 и 1970 годов, число семейных мужчин росло - 84% и 87% соответственно, а доля замужних женщин начала увеличиваться к 1970 году.  

В том, что доля мужчин старшего возраста, состоящих в браке, значительно выше доли женщин, нет ничего странного: продолжительность жизни у женщин во всем мире больше, чем у мужчин. Но в России ситуация усугублялась войнами и политическими потрясениями, унесшими множество жизней представителей сильного пола.

К началу 1980-х годов стали проявляться новые демографические тенденции: семьи чаще стали распадаться, что снизило долю состоящих в браке даже в немолодом возрасте. Однако разводятся пожилые люди в разы реже, чем представители других возрастных групп.

С точки зрения теории поколений, современные дедушки и бабушки относятся к поколению беби-бумеров, с которого стартовал разводный тренд, а вот их внуки - представители поколения Z, для которых семья - главное богатство.

В последний раз самую высокую ценность семьи исследователи регистрировали у так называемого молчаливого поколения, представители которого родились в 1924–1943 годах. Нацеленность на поддержание брака на протяжении всей жизни станет отличительной чертой и поколения Z. Дети и подростки, которые родились с 2003 года (и будут рождаться до 2023 года), ориентируются на модель “Одна семья на всю жизнь”. Это уже подтверждается исследованиями социологов. Кроме того, дети слышат идущую в обществе оживленную дискуссию о необходимости сохранения семьи и о том, что заботиться о детях лучше в паре. 

Так что можно сказать, что внуки во многом учат бабушек и дедушек сохранять семью.

Оценить, как изменилось брачное состояние наших бабушек и дедушек, а также всего взрослого населения России, можно будет после подведения итогов предстоящей переписи населения.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений часть переписчиков будет использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: