Версия для слабовидящих Рус



























29 июня 2018

При работе, связанной с розничной продажей товаров между работниками и работодателем периодически возникают споры о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю (недостача товарно-материальных ценностей).

В связи с этим сторонам трудового договора необходимо учитывать следующее:

- сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами (ст.232 ТК РФ).

- расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности (ст.232 ТК РФ).

- каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст.233 ТК РФ).

- работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст.238 ТК РФ).

Согласно ст.241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Для взыскания с работника недостачи, определенной в установленном порядке, работодатель должен в письменном виде заключить помимо трудового договора, договор о полной материальной ответственности либо договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности со всеми лицами, которые осуществляют трудовую деятельность совместно в одном магазине и (или) в одну смену.

Также, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба, издать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ему ущерба распоряжение о взыскании с виновного работника(ов) суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка.

При этом, если месячный срок истек или работники не согласны добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться только судом.

Также в соответствии с требованиями ст.248 Трудового кодекса РФ работник и (или) его представитель вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их и (или) действия работодателя в суд (при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба).

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: