Версия для слабовидящих Рус


























2 августа 2013
В соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» услуга общественного питания – это деятельность по удовлетворению потребностей потребителя в услугах общественного питания, создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах в месте нахождения предприятия общепита. По Правилам оказания услуг общественного питания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, алкогольная продукция отпускается порциями. В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012г. №842 в Правила оказания услуг общественного питания, предприятие общественного питания по своему усмотрению имеет право устанавливать объём порции алкогольной продукции, в том числе и пива, отпускаемой потребителю, но не более 1 л. При этом действующими правилами не предусмотрено реализация алкогольной продукции на вынос.

Кроме того следует иметь в виду, что в силу ст.16 Федерального закона от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Такие ограничения на территории Республики Коми установлены Законом Республики Коми от 3.07.2012г. №60-РЗ, а именно запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22.00 часов до 8.00 часов. Данные ограничения не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, осуществляемую при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания. Действующим законодательством не разрешается реализация предприятиями общественного питания алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на вынос. Нарушение установленных требований образует состав правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, предусматривающей штраф на юридических лиц до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Предприятия общественного питания наделены правом самостоятельно устанавливать правила поведения потребителей в местах оказания им услуг общественного питания, не противоречащие законодательству. Данные правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены до сведения потребителей (к примеру: ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде, запрещение приносить с собой, выносить алкогольную продукцию и т.д.) в Уголке потребителя и в меню. Согласно п.14 Правил оказания услуг общественного питания потребитель должен быть ознакомлен как с меню, так и с условиями обслуживания в зале предприятия и вне зала обслуживания. Кроме того, к отношениям, возникающим при оказании услуг, применяются правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым (п.16) потребителю должна быть предоставлена информация об оказываемых услугах.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг общественного питания предприятие общественного питания, как исполнитель услуги, несет ответственность в соответствии с гражданским и административным законодательством.

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: