Версия для слабовидящих Рус


























29 июля 2013
В Республике Коми приняты необходимые решения по исполнению требований руководства страны об ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные ресурсы. С 1 июля 2013 года совокупный платёж не должен вырасти более чем на 12 процентов. Если в структуре платежа преобладает плата за услуги электро- и газоснабжения, рост платежа может составить до 15 процентов. При этом в Республике Коми тарифы были проиндексированы не с начала этого года, а с середины. Платежные квитанции с суммами, рассчитанными по новым тарифам, жители республики начнут получать в августе. Напомним, об ограничении роста тарифов в феврале 2013 года заявил Президент России Владимир Путин.

Средний рост тарифов, входящих в состав платы граждан за коммунальные услуги, с 1 июля 2013 года по республике (в разрезе муниципальных образований) представлен в таблице.


***Расчет роста совокупного платежа определяется на основании сопоставимого набора коммунальных услуг и объёмов их потребления в соответствующем месяце этого года по отношению к декабрю прошлого года.

В целях ограничения роста тарифов Служба Республики Коми по тарифам осуществляет нормирование расхода ресурсов (материальных, трудовых), исключает экономически необоснованные расходы организаций коммунального комплекса, включает затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий. Так, при установлении тарифов на 2013 года ведомство не включило в тарифы предложенные регулируемыми организациями расходы на общую сумму 13,601 миллиарда рублей. Кроме того, одним из мероприятий по снижению роста платы граждан, является снижение на 40% - 90% Службой Республики Коми по тарифам с 1 июня 2013 года нормативов на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома и его этажности.

Основными факторами роста тарифов являются:

1. Увеличение регулируемой Федеральной службой по тарифам цены на газ.
2. Законодательный запрет перекрестного субсидирования между группами «население» и «прочие» в тарифах на тепловую энергию и горячую воду (до 2013 года тарифы для населения устанавливались на уровне ниже, чем для прочих потребителей).
3. Увеличение тарифов на электрическую энергию.
4. Общеинфляционные процессы в экономике.

Чтобы исключить случаи превышения роста платы за коммунальные услуги, муниципальным властям и ресурсоснабжающим организациям рекомендовано анализировать платежные квитанции перед направлением потребителю и в случае выявления таких фактов, информировать Службу Республики Коми по тарифам. При этом ведомство обращается к гражданам при наличии данных о возможном завышении платы за коммунальные услуги оперативно предоставлять такие сведения для принятия мер реагирования.

Граждане, желающие удостовериться в правильности начисления платы за коммунальные услуги, могут воспользоваться «Калькулятором коммунальных платежей» на сайте Федеральной службы по тарифам (fstrf.ru/calc-jkh). Калькулятор предназначен для примерного расчёта платы исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объёмах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления платы за коммунальные услуги, или показаний индивидуальных приборов учёта.
Источник rkomi.ru

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: