29 марта 2016 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
В данном постановлении разъяснены основания возникновения права на компенсацию за необоснованное затягивание сроков досудебного и судебного производства по уголовным, гражданским и административным делам, определены категории лиц, имеющих такое право, а также регламентирован порядок подачи заявлений о компенсации и их рассмотрения в судах.
Целью такой компенсации является возмещение неимущественного вреда, причиненного гражданам или организациям в связи с затягиванием сроков рассмотрения дела или исполнения судебного решения, вне зависимости от того, виноваты в этом или нет суды, органы дознания и следствия или органы, отвечающие за исполнение судебных актов.
При этом компенсация присуждается только в том случае, если нарушение имело место по причинам, не зависящим от заявителя. При рассмотрении заявления на компенсацию суд в обязательном порядке проверит, не затягивал ли процесс сам гражданин. Так, суд вправе отказать в компенсации, если к задержкам привело неисполнение гражданином процессуальных обязанностей, например, нарушение порядка в зале суда.
Необходимо отметить, что присуждение данной компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.
Возможность присуждения компенсации устанавливается в случаях нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами, нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на бюджетные средства и нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым установлен подозреваемый или обвиняемый, вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также применена мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия.
К лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением о компенсации, относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, полагающие, что их право нарушено, и являющиеся при этом сторонами, заявителями, заинтересованными и третьими лицами (в гражданском судопроизводстве), а также подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими или иными заинтересованными лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, а также лицами, на имущество которых наложен арест (в уголовном судопроизводстве).
Заявление о компенсации подается через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление), вынесший приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции. В случае нарушения права на судопроизводство в разумный срок в ходе досудебного производства по уголовным делам заявление о компенсации подается непосредственно в суд субъекта Российской Федерации по месту проведения предварительного расследования, где и подлежит рассмотрению.
Comments (0)