Версия для слабовидящих Рус


























11 февраля 2016

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев исковые требования уволенной по статье гражданки о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе и оплате вынужденного прогула, разъяснила следующее (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

В соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

При этом даже если трудовые отношения не были надлежащим образом оформлены, работодатель все равно обязан соблюдать дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством РФ для беременных женщин, и не имеет права по своей инициативе расторгать с ними трудовые договоры.

Вместе с тем, Конституционный суд в своем определении от 04.11.2004 № 343-О разъяснил, что статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены иные - помимо увольнения с работы - дисциплинарные взыскания, которые работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка.

Таким образом, в случае однократного грубого нарушения беременной своих обязанностей ее можно наказать только дисциплинарным взысканием, но не увольнением. Закон не обязывает работника ставить своего начальника в известность о своем положении. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на момент увольнения.

Помощник
Печорского межрайонного прокурора
юрист 2 класса
Яна Журбенко

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: