Версия для слабовидящих Рус


























7 апреля 2015

С 2015 года деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами будет подлежать обязательному лицензированию. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Лицензии будут выдаваться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор. Также будет вестись единый реестр лицензий, доступный всем заинтересованным лицам на официальном онлайн портале, организованном и пополняемым тем же органом, который выдает лицензии.

Обязательное лицензирование не распространяется на товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы. Они по-прежнему могут управлять многоквартирными жилыми домами без получения лицензии.

Все остальные организации или индивидуальные предприниматели при заключении договора на управление многоквартирным домом обязаны будут представить лицензию, подтверждающую их право заниматься подобной деятельностью.

Основания для принудительного прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом.

В том случае, если лицо, получившее лицензию на управлении многоквартирным домом, в течение календарного года два и более раза привлекалось к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми оно осуществляет, сведенья о таком лице исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации. А исключение из реестра лицензий служит автоматическим основанием для прекращения деятельности по управлению многоквартирным домами.

Если в течение календарного года лицензиату или должностному лицу два и более раза было назначено судом административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий субъекта по решению органа государственного жилищного надзора.

Аннулирование лицензии.

Лицензия аннулируется в случае прекращения деятельности или на основании решения суда об аннулировании лицензии.

Заявление об аннулировании лицензии подается органом государственного жилищного надзора (госжилинспекция) в суд на основании решения лицензионной комиссии. Основание для аннулирования лицензии – исключение из Реестра лицензий субъекта РФ на основании решений органа госжилнадзора (за неисполнение предписаний) сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет 15% и более от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате обращения в суд.

Собственники имеют право в течение 2 месяцев после уведомления о наличии оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом, и должны в течение 3 рабочих дней уведомить государственную жилищную инспекцию о принятом решении.

Роль органа местного самоуправления.

Инспекция уведомляет орган местного самоуправления о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании. В течение 15 дней со дня получения такого уведомления орган местного самоуправления обязан организовать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.

В случае если решение общего собрания собственников о выборе способа управления не принято или не реализовано, либо общее собрание собственников помещений не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение 3 дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении этих 15 дней обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение 1 месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления.

В случае если открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.

При непосредственном способе управления.

Принятый закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", обязывает собственников в срок до 01 апреля 2015г. провести общее собрание собственников и выбрать другой способ управления домом. Это связано с тем, что законодатель определил - управление МКД возможно только на профессиональной основе. Теперь собственники будут заключать с управляющей организацией, имеющей лицензию, договор управления МКД. В планах законодательства обязать ЖК, ТСЖ, созданные в 2-х и более МКД, в которых более 100 квартир, заключать договоры с УО, имеющей лицензию.

Стоимость услуг по договору управления будет складываться из следующего:

- услуги по управлению МКД;

- услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества;

- услуги по обеспечению предоставления коммунальных услуг (не включает стоимость потребленного коммунального ресурса);

В планах законодателя отказаться от выделения в отдельную строку в квитанциях оплаты расходов потребленных коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Данные расходы будет оплачивать управляющая организация, но за счет статьи «содержание общего имущества». Понятно, что это вряд ли будет способствовать снижению тарифа по договору управления МКД для конкретного потребителя ЖКУ.

Обсуждается вопрос о передаче в общедолевую собственность индивидуальных приборов учета (ИПУ), а общедомовых приборов учета (ОДПУ) – в собственность ресурс снабжающим организациям.

Отдельное внимание законодатель уделяет вопросам ответственности потребителей за полноту и своевременность оплаты ЖКУ, предлагая следующие изменения в Жилищный кодекс РФ:

- возможность отключения любой жилищно-коммунальной услуги при наличии задолженности за ЖКУ;

- запрет на сделки с недвижимостью;

- увеличение размера пени на просрочку платежа;

- право устанавливать антивандальные пломбы;

- штрафы за несанкционированное подключение к коммунальной услуге и вмешательство в работу ИПУ.

Также обращаем Ваше внимание на планируемые изменения в ЖК РФ по ответственности УО перед потребителями ЖКУ (штрафы в пользу потребителей):

- за неправильность начисления платежей за ЖКУ.

- за некачественное предоставление коммунальной услуги.

При этом УО будет нести ответственность только за тот перечень работ, услуг, который обеспечен объемом финансирования деятельности УО по договору.

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: