Версия для слабовидящих Рус

3 февраля 2015

В школе-интернате №2 города Ухта состоялась торжественная церемония передачи освященной земли с места захоронения рядового Константина Рочева, отдавшего свою жизнь на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Константин Иннокентьевич Рочев родился в селе Кедва Коми АССР в 1897 году. 4 октября 1942 года, в возрасте 45 лет Ухтинским районным военкоматом был призван на фронт. В извещении о смерти от имени командования сказано: «Стрелок 1216 стрелкового полка красноармеец Рочев К.И. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 января 1943 года». Константин Рочев был похоронен в деревне Новая Кировского района Ленинградской области. В послевоенные годы останки всех бойцов  из деревни Новая были перенесены на Центральное воинское захоронение города Кировска.

В декабре 2014 года дочь рядового Рочева обратилась в Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации с просьбой привезти землю с братской могилы на родину отца, в Ухту.

17 января 2014 земля была поднята с братской могилы Центрального воинского захоронения города Кировска Ленинградской области. Отец Богдан, священник кировского Храма Иоанна Предтечи заочно отпел воина Константина и освятил землю с братской могилы.

27 января, в день 71-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, освященная земля с места захоронения была передана дочери Константина Рочева – Тамаре Константиновне, ветерану труда. Со слезами на глазах и словами благодарности она приняла горсть Ленинградской земли.

На церемонии передачи освященной земли присутстволи более сорока человек – воспитанники и педагоги школы-интерната, жители блокадного Ленинграда, дети войны и журналисты. Школьники прочли стихотворения Константина Симонова и Ольги Берггольц, а ветераны поделились своими воспоминаниями о тяжелом военном времени.

На территории мемориалов федерального значения «Синявинские высоты» и «Невский пятачок», ныне относящихся к Кировскому району Ленинградской области, в годы войны погибло порядка 6 тысяч бойцов, призванных из Коми АССР. Всего же под Ленинградом погибли более 10 тысяч наших земляков.

Comments (0)