Версия для слабовидящих Рус


























16 декабря 2014

Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительную деятельность, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, может быть предоставлен индивидуальным предпринимателям. Специалисты Минфина отмечают, что в Налоговом Кодексе нигде не сказано, что социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность не может быть предоставлен физическому лицу, имеющему статус индивидуального предпринимателя. Нет запрета на предоставление вычета и в том случае, если такая помощь оказывается в натуральной форме.

Упомянутый выше подпункт 1 пункта 1 статьи 219 НК РФ ограничивает лишь круг получателей благотворительной помощи и размер налогового вычета. Так, получателями помощи могут быть, например, благотворительные организации, социально ориентированные некоммерческие организации, некоммерческие учреждения образования, науки, культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), а также некоторые иные некоммерческие организации. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению НДФЛ.

Поэтому, как полагают в Минфине, если у предпринимателя есть доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, то ему может быть предоставлен социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность с учетом упомянутых ограничений.»;

«Согласно п.п.1 и 3 ст. 284.1 Налогового Кодекса Российской Федерации организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством, вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль при одновременном соблюдении условий о том, что в штате организации:

1) численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 %;

2) непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников.

Данные условия должны выполняться по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

Специалисты Минфина России в письме от 07.11.2014 № 03-03-06/1/56356 уточняют, что для расчета численности необходимо определять показатель списочной численности работников. Этот показатель применяется для расчета среднесписочной численности на основании приказа Росстата от 28.10.2013 № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».»;

«Президент России подписал Федеральный закон от 01.12.14 № 408-ФЗ о повышении минимального размера оплаты труда. МРОТ будет повышен с 1 января 2015 года до 5 965 рублей в месяц. Повышение составит 411 рублей, сейчас МРОТ составляет 5 554 рубля.

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда, для расчета пособий по временной нетрудоспособности и для иных целей обязательного социального страхования.

Официально утвержденный прожиточный минимум за I квартал 2014 года для трудоспособного населения составил 8 283 рубля (постановление Правительства РФ от 26.06.14 № 586).

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: