Версия для слабовидящих Рус


























28 августа 2023

Спрашивали? Отвечаем!

Работая в бюджетном учреждении Республики Коми, при обращении за компенсацией оплаты проезда предоставила работодателю выписку из медицинской кары ребенка подтверждающую совместное проживание. Работодатель отказал в приеме документа. Правомерны ли действия работодателя?

 

Согласно ч. ч. 1, 5, 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющимся работниками государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми утвержден Постановлением Правительства РК от 28.07.2005 N 212 "О мерах по реализации Закона Республики Коми "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющихся работниками государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми" (вместе с "Порядком предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющимся работниками государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми", "Порядком компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах Республики Коми, государственных учреждениях Республики Коми, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами к месту работы из других регионов Российской Федерации, и в случае переезда к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора") (далее – Приложение № 1 Постановления Правительства РК от 28.07.2005 N 212)

В соответствии с ч. 2 п. 14 Приложения № 1 Постановления Правительства РК от 28.07.2005 N 212 при фактическом проживании неработающих членов семьи с работником дополнительно к документам, указанным в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, работник представляет документ, подтверждающий фактическое проживание с неработающими членами семьи (документ, содержащий сведения о фактическом проживании с работником неработающих членов его семьи, выданный организациями частной формы собственности, осуществляющими управление жилым домом, участковым уполномоченным полиции; копии страниц паспорта работника с отметкой о регистрации по месту жительства и копии страниц паспорта неработающего члена семьи с отметкой о регистрации по месту жительства или копия свидетельства о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, копия свидетельства о регистрации по месту пребывания несовершеннолетнего ребенка; копии домовой книги (с предъявлением оригинала); иные документы, подтверждающие фактическое проживание с работником неработающих членов его семьи).

Ранее обязанность выдачи документа, содержащий сведения о фактическом проживании с работником неработающих членов его семьи, т. е. документа, содержащего информацию жилищного учета, а также хранение, в частности, карточек регистрации возлагалась на лиц, ответственных за прием и передачу соответствующих документов в органы регистрационного учета (в частности, на управляющие организации, ТСЖ). Однако нормативное положение, устанавливающее указанную обязанность, было признано недействующим (п. 84 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; Решение Верховного Суда РФ от 09.02.2018 N АКПИ17-1007).

На сегодняшний день порядок ведения, выдачи и хранения такого документа законодательством не предусмотрен (п. 3.1 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984).

Порядок получения информации о составе семьи (информации жилищного учета), может быть, установлен региональным законодательством.

Поскольку в Приложении № 1 Постановления Правительства РК от 28.07.2005 N 212 предусмотрены и иные документы, то по-нашему мнению, документ выданный государственным учреждением здравоохранения может являться документом подтверждающим место регистрации (жительства), поскольку информация указывается на основании ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которой определено, что организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений ст. 21 данного Федерального закона.

 

 

Главный государственный инспектор труда, Андреева Светлана Сергеевна

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: