Версия для слабовидящих Рус



























6 февраля 2023

Сегодня, когда люди стремятся всё к большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности на недвижимость в пользу государства. При этом такие случаи нередки. В нашей республике за последние годы количество желающих добровольно отказаться от собственности возросло. Наблюдается переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в южные и в центральные районы России. Многие уезжают в другие регионы, оставляя свои квартиры. Однако право собственности на недвижимость влечет за собой и обязанности. Бывают ситуации, когда гражданам не под силу самостоятельно содержать имущество и платить налоги, а по причине низкой стоимости жилья в таких районах, они не могут продать данное имущество. Коммунальные платежи непомерно высоки в условиях долгой холодной зимы.

Для таких случаев в действующем законодательстве предусмотрена возможность отказа от права собственности на недвижимость.

В соответствии с положениями ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно положениям п.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. В отношении таких объектов недвижимого имущества как квартира, жилой дом, нежилое помещение, здание или строение установлен следующий порядок отказа от права собственности. Собственник объекта или уполномоченное им на то лицо (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) должен обратиться в Администрацию муниципального образования по месту нахождения объекта недвижимого имущества с заявлением об отказе от права собственности на объект и приложить к нему копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимости.

Заявление об отказе от права собственности на квартиру в пользу Администрации муниципального образования и прилагаемые к нему документы можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно положениям п.1 ст.225 ГК РФ при отказе от права собственности имущество становится бесхозяйным. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, в соответствии с установленным порядком.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет (внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости) орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Мирон Наталья Тарасовна отмечает: «Необходимо учитывать, что отказ от права собственности не влечет за собой прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. В частности, собственник, отказавшийся от права, будет оплачивать коммунальные платежи и налоги до государственной регистрации права муниципальной собственности на основании вступившего в законную силу решения суда».

«Имея в собственности недвижимость, правообладатель несёт ответственность за его содержание. Не все собственники могут нести бремя обслуживания имущества и платить за него налоги. При этом такая собственность, как правило, является неликвидной и продать её у собственника также не получается. В такой ситуации, когда собственник не справляется с данной обязанностью и распорядится имуществом иным способом нельзя, возможность добровольного отказа от собственности в пользу государства является единственным способом прекратить свои права», - комментирует руководитель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Республики Коми Дарья Шучалина.

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: