1. Вопрос. У меня имеется задолженность за оплату ЖКУ. 2 недели я находилась на больничном, однако всю выплату по временной нетрудоспособности я не получила, ее часть взыскали в счет погашения задолженности. Правомерно ли это?
Ответ. В соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено в том числе на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, на пособие по временной нетрудоспособности, может быть обращено взыскание.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 99 указанного выше Федерального закона, при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
Таким образом, в случае, если процент удержания с пособия по временной нетрудоспособности составляет более пятидесяти процентов, Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возврате излишне удержанной суммы, приложив доказательство такого удержания (справку из банка о поступлении пособия по временной нетрудоспособности).
2. Вопрос. Я воспитываю ребенка-инвалида, своего жилья нет, проживаем у родственников. Наша семья признана малоимущей. Можем ли мы получить жилье?
Ответ. В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) малоимущим гражданам, признанным по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном Жилищным кодексом порядке.
Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В соответствии со статьей 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Кроме того, в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
В соответствии со статьей 52 ЖК РФ, если гражданин имеет право состоять на учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
Таким образом, Вы имеете право быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении на основании наличия статуса малоимущей семьи, а также как семья, воспитывающая ребенка-инвалида.
В целях постановки Вашей семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, Вы можете обратиться с письменным заявлением в местную администрацию или в многофункциональный центр по месту своего жительства, приложив документы, подтверждающие Ваше право состоять на таком учете (справка о наличии статуса малоимущей семьи, справка об инвалидности ребенка).
3. Вопрос. У меня умерла тётя, я была её подопечной, мне сейчас 17 лет. У тети есть еще родная дочь. Имею ли я право на получение наследства?
Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
В случае если нет завещания, наследование осуществляется в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В соответствии со статьей 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Таким образом, учитывая, что на момент смерти Вашей тети Вы являлись нетрудоспособной и находились на ее иждивении, Вы имеете право на получение доли в наследстве наравне с дочерью Вашей тети.
Для вступления в наследство Вам необходимо в течение шести месяцев с момента его открытия обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменным заявлением о его принятии.
Comments (0)